• Главная 1
  • Главная 2
  • Главная 3
  • Главная 4
  • Главная 11
  • Главная 9
  • Главная 7
  • Главная 8
  • Главная 10
  • Главная 5
  • Главная 6


Семинар Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» 2021

Семинар Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» 2021

Заместитель генерального директора ООО «НТС» Максим Богомазов выступил с докладом на международном научно-практическом семинаре «Применение модификаторов на основе переработанной шинной резины в дорожном асфальтобетоне», организованном Ассоциацией «Р.О.С.АСФАЛЬТ» при поддержке Федерального дорожного агентства и государственной компании «Российские автомобильные дороги»

Мероприятие состоялось в Москве 16 июня 2021 года. В рамках семинара обсуждался накопленный в мировой практике и в России опыт использования переработанной шинной резины в дорожном асфальтобетоне. Одной из задач семинара стала выработка единых подходов к оценке технико-экономического эффекта от реализации данной технологии.

В работе семинара приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Евгений Носов, директор Белорусского дорожного научно-исследовательского института «БелдорНИИ» Виктор Шумчик, руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ «НИИ «Центр экономической промышленной политики» Минпромторга России Владимир Марьев, отраслевые ученые и руководители независимых лабораторных центров. Вел семинар президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров.

Открывая мероприятие, Николай Быстров отметил, что, несмотря на некоторые шероховатости, связанные с некорректным применением технологии переработки автомобильных покрышек и использования резинового порошка для модификации асфальтобетонной смеси в прошлые годы, «ставить на ней крест нельзя», просто «закатывать в асфальт» переработанную шинную резину недопустимо, это противоречит целям Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня на рынке есть качественные предложения, эту тему нужно поддерживать и выводить на новый уровень.

Приветствуя участников семинара, Виктор Шумчик сообщил, что в Республике Беларусь на всех высоконагруженных дорогах применяют асфальтобетонные покрытия с переработанной шинной резиной в качестве модификаторов асфальтобетонной смеси, используемых вместо полимерно-битумных вяжущих.

В США и Европе острейшей экологической проблеме, связанной с накоплением вышедших из производства автомобильных покрышек, уделяется огромное внимание, там организован сбор покрышек и их переработка. В нашей стране проблемы использования утильных шин находятся в ведении «Российского экологического оператора» (РЭО). Миссия компании - обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в РФ, развивать и совершенствовать эту сферу, одна из целей - реализовать нацпроект «Экология» в сфере обращения ТКО.

Деятельность ООО «НТС» полностью отвечает этим задачам. В ходе мероприятия заместитель генерального директора ООО «НТС» Максим Богомазов представил доклад «Применение модификаторов асфальтобетона на основе активного резинового порошка как способ повышения долговечности автомобильных дорог и решения экологических задач». В портфеле ООО «НТС» - одна из «зеленых» технологий, основанная на утилизации автомобильных покрышек с последующим получением суперсовременного товарного продукта - модификатора асфальтобетона «ЭЛАДОРМ» на основе активного резинового порошка, получаемого в результате многоступенчатой переработки резиновой крошки.

Асфальтобетонные смеси с применением этого модификатора получают улучшенную стойкость к колееобразованию (результаты подтверждены испытаниями в лабораториях компании «Газпромнефть. Битумные материалы»), повышенный предел прочности при изгибе (результаты подтверждены в независимой лаборатории АНО «НИИ ТСК»), повышенную морозостойкость (результаты подтверждены в независимой лаборатории НТЦ ИСТиМ), высокую устойчивость к усталостным явлениям (результаты подтверждены в лаборатории БГУТ им. Шухова и МАДИ (ГТУ). На участках с применением модификатора «ЭЛАДОРМ», мониторинг которых ООО «НТС» осуществляет в непрерывном режиме, а это порядка 40 млн квадратных метров в разных климатических условиях 28 регионов России, эти свойства асфальтобетона подтверждаются, причем, наряду с отсутствием дефектов покрытия, наблюдается более высокий модуль упругости, а также снижение уровня шума и изменение его спектра. За счет модификатора обеспечивается полуторный запас надежности по сравнению с не модифицированными дорожными покрытиями.

Максим Богомазов сообщил, что специалисты РЭО во главе с руководителем Денисом Буцаевым посетили производство ООО «НТС» и дали высокую оценку уровню его организации. В настоящее время обсуждается вопрос создания на базе предприятия совместного проекта с целью стимулирования спроса на материалы, содержащие вторичные ресурсы, в том числе, модификатор асфальтобетона «ЭЛАДОРМ».

В своем докладе Максим Богомазов остановился также на случаях неэффективного применения модификатора на фоне роста данного сегмента рынка. Выводы о его неэффективности делаются, как правило, на основе использования контрафактной продукции, изготовленной на основе не переработанной резины с добавлением в нее самого дешевого антиагломератора, которую поставляют псевдо-производители. Обычно это порошок с максимальным размером фракции до 4 мм и большим количеством текстильного и металлического корда. Такие материалы не технологичны, они пылят и быстро слеживаются, из-за чего есть затруднения в процессе приготовления асфальтобетонной смеси как при шнековой подаче материала, так при подаче пневмотранспортом. Материалы на основе не отработанной, не активированной крошки фракции более 1 мм без специальных химических добавок не работают в составе дорожного асфальтобетона.

За 6 лет специалистам ООО «НТС» удалось пресечь деятельность псевдо-производителей на Урале и в Нижегородской области.

Комментируя доклад Максима Богомазова, Евгений Носов подчеркнул, что, действительно, в 2016 году по причине некорректного применения технологии переработки автопокрышек с изготовлением модификатора асфальтобетона, реализацию этой технологии пришлось приостановить. Чтобы подтвердить, что технология позволяет производить качественный продукт, специалисты ООО «НТС» организовали испытания своей продукции в независимых лабораторных центрах, таких авторитетных как НИЦ «Битумные материалы», АНО «НИИ ТСК», БГТУ им. Шухова, МАДИ (ГТУ), НТЦ «ИСТиМ» и других. В результате испытаний 10 августа 2018 года модификатор асфальтобетона «ЭЛАДОРМ» получил согласование Федерального дорожного агентства на применение сроком на три года и сегодня выпускаемые ООО «НТС» модификаторы асфальтобетонных смесей внесены в реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации, который ведет ФАУ «РОСДОРНИИ».

Владимир Марьев отметил, что «хоронить» подобные высокотехнологичные разработки нельзя, «надо их применять и развивать, одновременно осуществляя активную борьбу с контрафактом».

Максим Богомазов порекомендовал дорожникам, перед тем как делать свой выбор в части материалов, обязательно осматривать производство и требовать у производителей всю необходимую разрешительную документацию, проводить сравнительные испытания с конкурентами и получать оценку специалистов независимой лаборатории о годности таких продуктов к применению на АБЗ, дабы убедиться, тот ли материал они закупают.

На сайте ООО «НТС» приведен перечень партнеров, которые осуществляют поставку продукции с предоставлением разрешительной документации, сертификатов, паспортов безопасности и другими необходимыми документами. Каждая упаковка модификатора «ЭЛАДОРМ» при поставке (в виде Биг-Бегов) снабжается паспортом качества, а также QR-кодом, благодаря которому можно получить полную информацию о партии предоставляемой продукции.

Слушатели семинара с большим интересом прослушали сообщение, многие из них запросили техническую документацию на модификатор «ЭЛАДОРМ» с перспективой его дальнейшего применения.

Назад к хронике

Новости

27 июня 2021

Семинар Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» 2021

Семинары

25 июня 2021

День России в г.Чистополь 2021

Выставки

17 июня 2021

Bauma CTT RUSSIA 2021

Выставки

Другие новости

27 июня 2021

Семинар Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» 2021

Семинары

25 июня 2021

День России в г.Чистополь 2021

Выставки

17 июня 2021

Bauma CTT RUSSIA 2021

Выставки