• Главная 1
  • Главная 2
  • Главная 3
  • Главная 4
  • Главная 11
  • Главная 9
  • Главная 7
  • Главная 8
  • Главная 10
  • Главная 5
  • Главная 6


Международная конференция «Асфальтобетон — 2021»

Международная конференция «Асфальтобетон — 2021»

С 25 по 26 марта 2021 года в Санкт-Петербурге работала II Международная конференция «Асфальтобетон 2021», организованная Ассоциацией «Р.О.С.АСФАЛЬТ» и ООО «АСТЕХ Индастриз» при поддержке Федерального дорожного агентства Минтранса России, государственной компании «Российские автомобильные дороги», АНО «НИИ ТСК» и технического комитета по стандартизации ТК 418 «Дорожное хозяйство».

В конференции приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Евгений Носов, депутат Государственной Думы Александр Васильев, заместитель председателя правления по эксплуатации и безопасности дорожного движения ГК «Автодор» Игорь Астахов, начальник ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Дмитрий Кузнецов и президент «Ассоциации Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров.

Предметом рассмотрения конференции стал ряд вопросов, касающихся повышения качества работ на разных стадиях производства и укладки асфальтобетонных смесей; проблем, связанных с использованием шипованной резины; современных требований к асфальтобетонным смесям в новых национальных стандартах. Доклады, прозвучавшие на конференции, касались также практики использования защитных слоев для асфальтобетонных покрытий; теории и практики холодного ресайклинга асфальтобетонных покрытий; технологии обустройства продольных швов и санации трещин; cовременной практики уплотнения асфальтобетона.

Рассказывая о приоритетах Росавтодора, Евгений Носов отметил, что одной из ключевых задач российских дорожников является повышение качества и долговечности асфальтобетонных смесей. Говоря о техрегулировании в дорожном строительстве, он подчеркнул важность создания условий для внедрения инноваций. Замглавы Росавтодора отметил, что своевременная и полная реализация планов, заложенных в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в целом перспективы дальнейшего развития отрасли напрямую зависят от реформирования системы ценообразования в дорожном строительстве. «Сейчас профильные ведомства работают над повышением достоверности определения сметной стоимости строительства автодорог с учетом соблюдения баланса государственных задач и коммерческих интересов предприятий дорожной отрасли. Необходимо не только разработать технологию и закрепить ее в нормативной документации, но и создать благоприятные условия для ее применения на практике», — отметил он.

Собравшееся отраслевое сообщество в полной мере согласилось со своевременностью таких мер, отметив, что государственное регулирование экспортных пошлин позволит избежать перебоев и дефицита в поставках битумных вяжущих, и, как следствие, банкротства большого количества предприятий. А господдержка и механизм компенсации дополнительных затрат подрядчиков позволят не допустить срыва выполнения госпрограмм и реализации нацпроектов. Участниками конференции было принято решение включить эти предложения в итоговую резолюцию конференции для дальнейшего направления на рассмотрение в Правительство РФ.

Большой пул докладов конференции был посвящен опыту использования системы объемно-функционального проектирования для приготовления асфальтобетонных смесей. Первенство здесь держат федеральные дорожники Северо-Запада. Совершенствование смесей, испытание новых материалов, анализ результатов внедрения новых технологий — всё это входит в задачи лаборатории, действующей на базе ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Асфальтобетонные смеси, запроектированные объемным методом, были уложены в порядке эксперимента, в том числе, на Кольцевой автомобильной дороге Санкт-Петербурга. Вывод, который можно сделать уже сейчас, состоит в том, что, благодаря применению методики удается эффективно бороться с колейностью - свести появление колей в летний период к минимуму, а также добиться значительных успехов в борьбе и с абразивным колееобразованием.

Такие форумы интересны тем, что тезисы каждого прозвучавшего доклада можно не только заслушать, но и обсудить, задать вопросы выступающим и получить квалифицированные ответы.

В мероприятии приняли участие изготовители и потребители асфальтобетонных смесей, сотрудники отраслевых и научных организаций транспортного комплекса. В кулуарах конференции работала выставка, на которой демонстрировались самые передовые достижения научной мысли, связанные с решением задачи повышения долговечности и качества дорожных покрытий и полностью созвучных инновационному тренду, определенному Федеральным дорожным агентством.

Большой интерес участников форума традиционно вызвали модификаторы асфальтобетонных смесей «ЭЛАДОРМ», на производстве которых специализируется ООО «НТС» - композиты на основе активного резинового порошка и полимеров класса СБС, включающие целевые и функциональные добавки. Напомним, что высокое качество модификатора «ЭЛАДОРМ» признано Федеральным дорожным агентством, 10 августа 2018 года выдавшим согласование на применение «ЭЛАДОРМ» сроком на три года. Основанием для такой оценки Росавтодора стали длительные лабораторные испытания в составе асфальтобетонных смесей, проведенные ООО «НТС» на дорогах в разных климатических поясах нашей страны. Сегодня модификаторы асфальтобетонных смесей «ЭЛАДОРМ» вошли в реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации.

Модификатор асфальтобетона «ЭЛАДОРМ» и результаты его испытаний вызвали пристальный интерес начальника ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Дмитрия Кузнецова. Выступая на конференции, он отметил, что «Отрадно, что проведение подобных конференций возобновилось и набирает обороты. Для нас это всегда стимул для собственного развития, хорошая возможность ознакомиться с опытом использования перспективных продуктов для улучшения качества и долговечности асфальтобетонных смесей, услышать альтернативное мнение».

Модификаторы «ЭЛАДОРМ» были продемонстрированы на конференции «Асфальтобетон 2021» руководителям крупных компаний – участников форума. Они дали высокую оценку качеству материала. Так, технологи ОАО «ДСК «АВТОБАН» заинтересовались новым продуктом ООО «НТС» - модификатором «ЭЛАДОРМ-Т», применение которого позволяет снизить температуру укладки асфальтобетонной смеси и работать при неблагоприятных погодных условиях. Специалисты ОАО «ДСК «АВТОБАН» уже имеют опыт работы с модификаторами асфальтобетона, полученный ими на строительстве участка Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области.

Президент «Ассоциации Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров анонсировал широкомасштабное обсуждение проблематики, связанной с производством и использованием модификаторов асфальтобетонных смесей с участием представителей дорожно-строительной отрасли США, экспертов Евросоюза, и, конечно, Российской Федерации, которое состоится в текущем году по инициативе ассоциации.

Назад к хронике

Новости

27 июня 2021

Семинар Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» 2021

Семинары

25 июня 2021

День России в г.Чистополь 2021

Выставки

17 июня 2021

Bauma CTT RUSSIA 2021

Выставки

Другие новости

27 июня 2021

Семинар Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» 2021

Семинары

25 июня 2021

День России в г.Чистополь 2021

Выставки

17 июня 2021

Bauma CTT RUSSIA 2021

Выставки