В Иркутске завершилась полугодовая научно-практическая конференция «Развитие транспортной системы России. Дороги Сибири», которая в этом году во многом посвящена развитию дорожного хозяйства Сибирского федерального округа.
Второй день конференции начался с приветствия руководителя Росавтодора Романа Старовойта и обхода выставки "Дороги России XXI века" совместно с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, заместителем председателя Госдумы РФ по транспорту Сергеем Теном, заместителем полпреда Президента в СФО Андреем Филичевым.
В ходе пленарной части конференции с докладом выступил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов, который обозначил объемы и роль дорожных работ на территории СФО, а также приоритеты развития федеральных трасс до 2017 года.
«Это четвертая на территории округа конференция за последние 10 лет. Такое внимание не случайно. Федеральная дорожная сеть Сибири объединяет сеть автомобильных дорог европейской части России и дорожную сеть Зауралья, соединяет с центром России 66% территории страны, на которой проживают почти 26 миллионов человек и создается более 16% ВВП, - обратил внимание участников Игорь Астахов. – Сегодня на территории СФО реализуется много проектов строительства и реконструкции федеральных трасс. В период 2014 – 2018 годов здесь осуществляются строительство и реконструкция федеральных дорог общей протяженностью 479 км. За счет трансфертов из федерального бюджета реализуются крупные инвестпроекты на региональной дорожной сети, в том числе строительство моста через Енисей в Красноярске, автомобильной дороги Ленинск-Кузнецкий – Кемерово в Кемеровской области и другие».
Говоря о приоритетных задачах федеральных дорожников, Игорь Астахов сделал акцент на развитие автомобильных дорог Дальневосточного федерального округа, Северного Кавказа (в первую очередь М-29 «Кавказ»), автодорог М-5 «Урал» и М-7 «Волга», а также на мероприятиях по повышению безопасности дорожного движения. Замруководителя Росавтодора также напомнил участникам, что при подготовке проекта поправок к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Росавтодор проводил дополнительную приоритезацию мероприятий госпрограммы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». «Высшими приоритетами, не подлежащими снижению финансирования в 2015 году, определены ремонт и содержание федеральных автомобильных дорог (219,8 млрд. рублей), предоставление субсидий субъектам Российской Федерации на подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году (10,8 млрд. рублей), а также предоставление субъектам Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности (21,8 млрд. рублей)», - отметил Игорь Астахов.
О формировании перечня строительных работ в условиях рецессии 2015 года
Сегодня при формировании перечней строек Федеральное дорожное агентство вынуждено прорабатывать приоритеты программ нового строительства на объектном уровне. В качестве примера такой приоритезации можно привести автодорожный маршрут, который по ранее действовавшей классификации дорог назывался «Байкал». В последние годы для этого маршрута важным фактором стало возрастание интенсивности движения в связи с улучшением общих условий движения на всем маршруте с учетом завершения строительства дороги «Амур» Чита – Хабаровск, северного обхода Новосибирска, обхода Иркутска, существенных капитальных вложений в развитие дороги «Уссури» в Приморском крае, увеличения объемов ремонтных работ. В этих условиях важными приоритетами стали повышение безопасности движения и увеличение пропускной способности дороги в местах прохождения через населенные пункты и различные преграды. Проектировками дорожных работ на предстоящий период предусмотрено строительство обходов населенных пунктов, устройство путепроводов взамен железнодорожных переездов, пересечений автомобильных дорог в одном уровне, ликвидация участков, имеющих облегченный и переходный типы покрытия. В 2014 году завершено строительство обхода села Нижняя Пойма в Красноярском крае, в ФАИП включено строительство обходов г. Мариинска в Кемеровской области, Ачинска, Канска и ряда сельских населенных пунктов в Красноярском крае, села Десятниково в Республике Бурятия, путепроводов через железные дороги в Иркутской области и т.д. Работы на этом маршруте намечено проводить во всех субъектах Российской Федерации.
«Финансирование этих объектов учтено в ресурсном обеспечении подпрограммы «Автомобильные дороги». Вместе с тем сроки завершения объектов с учетом колебания объемов финансирования строек вынужденно сдвигаются на более поздние. В связи с этим в ФАИП дополнительно включены работы по обустройству маршрута техническими средствами повышения безопасности движения, например, освещением участков населенных пунктов. До 2018 года на маршруте «Байкал» предусмотрено устройство искусственного электроосвещения на участках общей протяженностью около 21 тысяч погонных метров», - констатировал Игорь Астахов.
О задачах по ремонту и содержанию автодорог
Единственным защищенным направлением финансирования федеральных автомобильных дорог является их ремонт и содержание. В этой области стоит задача привести к 2019 году в нормативное состояние всю протяженность федеральных автомобильных дорог без учета участков планируемых к ремонту и реконструкции в очередном году. Эта задача решается. Так, в 2014 году было отремонтировано более 9,5 тыс. км федеральных дорог, на 2015 год намечено около 9 тыс. км. «По итогам 2014 года показатель доли протяженности федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, после десятилетий топтания на уровне 36-38%, перешагнул 50-процентный рубеж и составил 52,8 %», - приводит статистику Игорь Астахов.
Однако, из-за уменьшения объемов реконструкции дорог увеличивается потребность в капитальном ремонте. Сказывается приемка в федеральную дорожную сеть новых региональных дорог, имеющих неудовлетворительное состояние, что требует существенных ресурсов на их восстановление и содержание.
О задачах по обеспечению высокого качества работ
Очевидно, что вопрос недостаточного финансирования дорожной деятельности связан не только с кризисными явлениями в экономике. С учетом постоянно возрастающих потребностей в расширении сети и повышения требований к ее состоянию он будет носить постоянный и даже усиливающийся характер. В этих условиях Росавтодор стремится исключить случаи недостаточного качества выполнения дорожных работ подрядными организациями. Федеральное дорожное агентство ведет претензионно-исковую работу, реализуются предусмотренные в государственных контрактах механизмы гарантийных обязательств подрядных организаций. Однако аспекты качества должны проходить красной нитью во всей деятельности отрасли от планирования и реализации программ строительства, ремонта и содержания дорог до научно-исследовательских работ, информационного обеспечения, контрольной деятельности.
О задачах по обеспечению сохранности дорог и организации весового контроля
Большое значение для ускорения социально-экономического развития страны и оптимизации бюджетных расходов в сфере эксплуатации дорог имеет принятие мер по обеспечению сохранности автомобильных дорог. На федеральных дорогах это планирование и реализация программ ремонта и содержания автомобильных дорог, мероприятия по снижению разрушающего воздействия транспорта, включая введение периодов временных ограничений движения по дорогам в условиях экстремальных погодных и климатических условий, регулирование условий движения тяжеловесного транспорта с выдачей специальных разрешений.
Вместе с тем использование дорог для перевозки грузов, превышающих разрешенные нормы, приводит к ускоренному разрушению дорог и искусственных сооружений на них. Разрушающее воздействие от таких перевозок почти в 4,5 раза превышает воздействие обычных автомобилей. Это негативное воздействие тяжеловесного транспорта усиливается тем, что технические характеристики федеральных дорог, построенных в основном в прошлом веке, недостаточно соответствуют воздействию современных транспортных средств. Лишь менее 12% протяженности федеральных дорог рассчитаны на пропуск транспортных средств с осевой нагрузкой свыше 11,5 тонн. Более трети протяженности рассчитаны на пропуск осевых нагрузок менее 10 тонн.
В то же время транспортные средства, эксплуатируемые в настоящее время, имеют до 7 и более осей и по своим мощностным характеристикам способны перевозить грузы, гораздо более крупные и тяжелые, чем могут выдержать автомобильные дороги, и чем разрешено правилами перевозок по дорогам общего пользования. Недостаточные возможности контроля за перевозками в условиях значительной протяженности дорожной сети и свободного доступа к ней приводят к многочисленным нарушениям правил перевозок. Исходя из сведений официальной статистики с нарушением правил осуществляется около 30-40% грузоперевозок, средний перевес составляет около 50%. По оценкам специалистов размер ежегодного ущерба, наносимого автомобильным дорогам в результате проезда тяжеловесного транспорта, составляет порядка 2,6 трлн. руб., что почти в 2 раза превышает годовой объем дорожных фондов всех уровней (1,38 млрд. рублей на 2015 год).
Для решения вопроса существенное значение имеет выполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам совершенствования сети автодорог, которое прошло 8 октября 2014 г. в Новосибирске. Этот перечень содержит большой блок задач, направленных на недопущение нарушений при движении тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств путем ускорения создания автоматизированной системы весогабаритного контроля. С учетом поручений Президента Российской Федерации Росавтодором осуществляется создание такой автоматизированной системы. Разработано необходимое программное обеспечение единой информационной системы мониторинга движения крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, оно уже запущено в тестовом режиме. К системе подключены 16 автоматических пунктов весогабаритного контроля, в 2018 году планируется завершить развертывание сети из 127 автоматизированных стационарных пунктов весогабаритного контроля с функцией фото- и видеофиксации. Они должны обеспечить покрытие всех основных транспортных коридоров. Одновременно решается задача совершенствования законодательной и нормативной правовой базы, обеспечивающей неотвратимость наказания нарушителей. Реализация проекта осуществляется в тесном взаимодействии с контрольно-надзорными органами: МВД России, Федеральной службой надзора в сфере транспорта. В текущем году завершается создание системы электронного взаимодействия с этими органами, согласована форма информации, передаваемой из системы мониторинга в ГИБДД, сформирован формат постановления по делу об административном правонарушении.