• Новости 1

Взимание платы с "12-тонников"

За вред, который причиняют дорогам грузовики, сейчас фактически платят владельцы легковых автомобилей: дороги государство ремонтирует за счет всех пользователей. Это несправедливо, так как грузовые автомобили наносят в 50 тысяч раз больше вреда дороге. С 15 ноября 2015 года владельцы "12-тонников" будут производить оплату за пройденное по федеральным трассам расстояние: опыт других стран указывает на целесообразность и справедливость такого подхода. Подробнее о системе взимания платы с грузового транспорта с разрешенной массой свыше 12 тонн в интервью «Дорожному радио» рассказал начальник ФКУ «Дороги России» Федерального дорожного агентства Иван Григорович.

- Иван Иванович, ранее председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сообщил о возможном переносе даты начала действия системы взимания платы с 12-тонников. Как вы прокомментируете это заявление? Будет перенесена эта дата или нет?

- На сегодняшний день информации о переносе даты у Росавтодора нет, то есть нет никакого законопроекта, который бы обозначал новые сроки введения системы необходимого внесения платы в счет причинения вреда для владельцев так называемых 12-тонников. Поэтому с 15 ноября 2015 года закон вступает в силу. В Правительстве Российской Федерации поставлена четкая задача эту систему запустить в эксплуатацию, и сегодня наша деятельность и деятельность всех сотрудников концессионера направлена ровно на то, чтобы 15 ноября эта система заработала.

- В чем суть проекта? Почему именно 12- тонники?

- Суть в том, что коммерческий транспорт с разрешенной массой более 12 тонн наносит достаточно серьезный вред и ущерб дорожному покрытию федеральных трасс, притом, что в основной своей массе такие автомобили используются для перевозки грузов и зарабатывания денег. Поэтому наиболее справедливый принцип, который популярен во всем мире - это "пользователь платит". То есть тот, кто использует в коммерческих целях дорожную инфраструктуру, которая создается за государственный счет, хотя бы часть затрат компенсирует. Здесь можно провести аналогию с инвестиционной составляющей в тарифе РЖД. Любой грузоотправитель, который заказывает доставку груза из точки А в точку Б, часть средств, которые платит за перевозку, отдает на строительство новых и содержание текущих железнодорожных путей. Именно на это направлен проект, которым мы сейчас занимаемся - чтобы те, кто, действительно, использует инфраструктуру федеральных автодорог для работы, хотя бы часть расходов направлял на создание и поддержание этой инфраструктуры.

- Вы сказали про мировой опыт. Чем отличается (если отличается) наша система от систем других стран и чем они похожи?

- Двух одинаковых систем нет ни у каких стран, даже базирующихся на одних и тех же принципах. Особенность нашей системы в том, что для такой протяженной сети дорог и на такой огромной территории подобных проектов не существует. В нашем случае в системе будет задействовано 50 тыс км федеральных автодорог, информация о движении грузовиков по которым будет собираться и обрабатываться в автоматическом режиме. Система будет базироваться на использовании приемников ГЛОНАСС GPS для определения местоположения грузового автомобиля на федеральной дороге. Подобных систем в мире несколько. Во-первых, это достаточно успешно действующая словацкая система, во-вторых, система с подобным подходом уже запущена и успешно эксплуатируется в Германии. Сегодня наши специалисты отмечают общий тренд в сторону использования спутниковой навигации. Есть еще один самый простой с точки зрения скорости внедрения, но не очень эффективный способ оплаты, когда покупается абонемент на проезд по дорогам. Этот способ используется и в Западной, и в Восточной Европе, и в странах бывшего СССР, например, в прибалтийских государствах.

- Расскажите подробнее, как будет работать технология системы взимания платы.

- Основной принцип заключается в том, что Росавтодор не будет заниматься взвешиванием автомобилей. Этот надо понимать перевозчикам, владельцам транспортных средств. Система не оценивает, едет ли автомобиль пустой или груженый. Под её действие попадают все ТС, в техническом паспорте которых написано "разрешенная масса свыше 12 тонн». Независимо от того, едешь ты с грузом или без него, обязан заплатить установленный тариф за проезд по федеральной дороге в счет возмещения вреда. Другое дело, если твой маршрут не включает федеральные дороги, то, в принципе, ты не попадаешь под эту систему и можешь не регистрироваться в системе, не подавать сведения, не получать бортовое устройство, которое должно быть выдано бесплатно каждому собственнику, который напишет заявление и предоставит необходимый пакет документов. Ты можешь не получать маршрутную карту - это способ оплаты установленного тарифа без получения бортового устройства.

Самый простой и комфортный способ для пользователя, который все же планирует перемещаться по федеральным дорогам - это заключить соглашение и получить бортовое устройство у оператора системы - нашего концессионера, внести деньги на свой лицевой счет, с которого в автоматическом режиме, ежесуточно будет списываться в соответствии с пробегом по федеральным дорогам необходимая сумма. Следующий способ, в случае, если движение по федеральным трассам не постоянное - подается заявка в адрес оператора системы, в котором указывается начало маршрута, окончание маршрута, и дата, в которую это движение планируется осуществить. Исходя из протяженности маршрута по федеральной сети, производится расчет необходимой платы, она вносится на твой лицевой счет, и спокойно можешь перемещаться, контрольные устройства на федеральной сети, выявляя твое транспортное средство, будут видеть, что плата внесена. Если плата не внесена, то происходит фотофиксация государственного регистрационного знака автомобиля, и готовится протокол об административном правонарушении. Дальше идет всем известный способ получения специального письма, так же, как при нарушении скоростного режима. Любой пользователь, который зарегистрировался в системе, может посмотреть состояние своего счета, самая простая аналогия - с мобильными операторами, когда каждый может в «личном кабинете» посмотреть свой текущий счет, как расходовались средства, какую протяженность он проехал.

- Обмануть эту систему как-то можно?

- Технически, наверное, это реализовать возможно, но система контроля за движением транспортных средств, которая создается, на мой взгляд, будет достаточной для того, чтобы предотвратить такие попытки. Помимо создаваемых контрольных рамок на всей сети, по этой же сети будут курсировать мобильные контролеры, путь которых не будет известен или предсказуем. Однако мы надеемся, что система будет достаточно комфортной для пользователей, и у них не будет необходимости, по крайней мере, отвергать ее хотя бы на уровне использования. В принципе, даже в законопослушной Европе, в Германии, существует, хоть и небольшой, процент нарушителей. И в какой-то начальный период адаптации российским пользователям (грузовладельцам) будет достаточно тяжело психологически. Мы это понимаем. Ведь до последнего времени они совершенно спокойно перемещались, и за движение по дорогам не платили, а теперь, в счет возмещения вреда, обязаны будут эту плату вносить. Здесь необходимо сказать, что все деньги, которые будут собираться в счет возмещения вреда, пойдут в дорожный фонд, это целевой фонд, деньги из которого идут на строительство новых дорог и реконструкцию существующих. Это не какой-то общий котел, из которого платятся зарплаты бюджетникам, или еще кому-нибудь. Эти деньги будут использованы исключительно на нужды дорожного хозяйства.

- Не придется ли 12-тоникам платить дважды за проезд по федеральным участкам?

- Нет. Система, о которой мы говорим, вводится на федеральных дорогах общего пользования. У нас, в сегодняшней российской действительности, есть две крупные организации, за которыми закреплены федеральные дороги – это Федеральное дорожное агентство и Государственная компания «Автодор», в ведении которой, кроме бесплатных, имеются и платные участки. Такие участки, на которых, к слову, плата взимается в режиме проезда через шлагбаум, просто исключены из расчета той информационной системы, которую создает наш концессионер.

- Вернемся к материальному вопросу, сколько по планам будут собирать денег с водителей и владельцев 12-тонников? Куда конкретно эти деньги пойдут, и кто будет контролировать этот процесс?

- По оценкам, которые заложены в финансовой составляющей проекта, объем средств, собираемых за счет системы, в течение 2016 года должен составить порядка 50 млрд рублей. Это те деньги, которые целевым образом будут собраны с владельцев транспортных средств, зачислены в дорожный фонд, и их расходование будет строиться на принципах, по которым работает дорожный фонд. Это расходы, связанные с эксплуатацией, ремонтом, содержанием и строительством автомобильных дорог. Какого-то дополнительного механизма контроля за этими средствами, наверное, не стоит придумывать. На сегодняшний день пристальный надзор за нами осуществляется достаточно эффективно со стороны Счетной палаты, со стороны РосФинНадзора, и специальных органов в погонах, которые быстро реагируют, если какие-то нарушения выявляются. Поэтому, мне кажется, этот вопрос не столько законодательный, о соблюдении дисциплины, сколько об уровне открытости, доступности информации. Росавтодор всегда ведет отрытую политику, и в данном случае тоже планирует обо всем рассказывать общественности. Еще вы можете быть уверены, что деньги нельзя будет потратить ни на что иное - зачисление происходит именно с определенным кодом бюджетной классификации, согласно требованиям бюджетного кодекса, именно в дорожный фонд.

- 50 млрд рублей - это значительная помощь дорожному бюджету?

-Смотря с чем сравнивать. В этом году объем средств, который дорожное агентство тратит на строительство и эксплуатацию дорог, составляет порядка 500 млрд рублей. Так что это ни много ни мало 10% от сегодняшнего бюджета, который у нас есть. И еще это сопоставимо с тем объемом субсидий, которые дополнительно предоставлены в этом году на региональные дороги - 69 млрд рублей. Я считаю, что это очень серьезные деньги, которые даже в нынешних сложных условиях позволят не сокращать, а наоборот, наращивать темп строительства и реконструкции.

- Каким образом будут оплачивать проезд 12- тонники зарубежных операторов?

- Точно так же, как российские автомобили. Исключения для владельцев иностранных грузовиков не будет. И в этом смысле нет никакого преимущества или особых условий для иностранных перевозчиков. При пересечении госграницы РФ он может получить бортовое устройство, только в отличие от российского владельца, который получает его бесплатно, зарубежный собственник ТС должен будет внести залог за бортовое устройство, которое должен вернуть при выезде из РФ, до пересечения госграницы. Совершенно те же принципы используются, что и в Европе, где освобождения для иностранных перевозчиков нет.

- Повлияет ли система взимания платы с 12-тонников, большая часть которых является коммерческими перевозчиками, на рост цен потребительских товаров?

- Сказать, что все перевозчики вдруг на 3,5 рубля (за километр) увеличат свои тарифы, точно нельзя. Это достаточно конкурентный рынок. По исследованию, которое проводилось в 2010-2011 году, доля перевозок потребительских товаров такими транспортными средствами не очень велика, и, наверно, какое-то перераспределение произойдет или в пользу более мелких грузовиков, или в пользу увеличения трафика. Может быть, какая-то часть грузов будет перевозиться железнодорожным транспортом. По данным экспертов, плата за проезд большегрузов приведет к удорожанию продукта на 0,3-0,4%. Кроме того может быть принято решение об использовании другого транспорта. В так называемой Транспортной Белой книге Евросоюза указан целевой показатель 300 км – дистанция, начиная с которой стоит пересаживаться с автомобильного на железнодорожный транспорт. У нас этот показатель очень отличается от европейского. Это связанно и со скоростью перевозки, обработки груза, и с «удобством» работы с перевозчиками РЖД, и с неготовностью наших логистических центров, и с отсутствием нормального построения логистических цепочек. Поэтому, конечно, гораздо проще в одном складе загрузить целиком фуру, довести до места разгрузки и там разгрузить.

- После запуска Сапсанов загрузилась сильнее автомобильная трасса М-10. Вы не боитесь, что при запуске системы все пересядут на 10-тонники, 3,5-тонники, увеличится поток на каких-то участках федеральных дорог? И региональных в том числе?

- По поводу региональных дорог. Мы понимаем, что какой-то период увеличенный поток возможен, особенно в тех местах, где существует разветвленная сеть региональных дорог. Но, например, за Уралом альтернативных вариантов федеральным автодорогам просто не существует. В европейской, центральной России, наверно, кто-то может для себя выбирать маршруты объезда, и таким образом несколько снижать расходы на доставку груза, хотя это тоже достаточно спорный вопрос. Так или иначе, качество федеральных дорог по сравнению с региональными гораздо выше. И уровень их содержания и качество дорожного покрытия намного лучше. Эксперты оценивают переток на отдельных участках после ввода платы в 10-30% - такое количество автовладельцев уходит на объездные маршруты, на региональную сеть. Плохо это или хорошо, я не знаю. Существуют некрупные компании, которые запрещают своим водителям выезжать на платные дороги. Есть компании, в которых нормальная совершенно система планирования, где не препятствуют водителям использовать качественную дорогу для доставки груза. Говорить о том, какой переток в каком объеме произойдет, можно будет уже после ввода системы в эксплуатацию, в начале следующего года.

Не следует забывать, что в настоящее время прорабатываются законодательные инициативы, относительно права регионов вводить аналогичные системы на региональных дорогах. Они находятся на общественном обсуждении на сайте http://regulation.gov.ru/ Скорее всего 2016 год будет годом активного обсуждения региональными администрациями и дорожниками возможности ввода аналогичных систем взимания платы с большегрузов. Таким образом, будет, скорее всего, сформирована опорная сеть дорог, за которые придется перевозчикам вносить оплаты в счет возмещения вреда.

-Тариф 3,50 рубля за километр будет еще как-то пересматриваться? Или он с 15 ноября остается таким же, и уже будет расти с учетом инфляции?

- На сегодняшний день тариф установлен именно в таком размере – 3,5 рубля за километр. Однако предусмотрена корректировка с учетом инфляции индекса потребительских цен.

- Есть ли что-то еще, о чем вы хотели бы рассказать в связи с реализацией проекта «12-тонников»? Пояснить для наших слушателей, какие-нибудь нюансы, моменты, о которых мы не поговорили?

- Хотелось бы добавить, что система базируется на принципах спутниковой навигации, ГЛОНАСС GPS, то есть она полностью исключает человеческий фактор. Расчет пробега и, соответственно, суммы, которую перевозчик уплатит, производится автоматически. Фиксация автомобиля и нарушений, связанных с неоплатой, происходят в автоматическом режиме. Это фотокамеры, информация с которых передается по защищенным каналам, влияние извне на которые либо невозможно, либо находится под контролем. Резервирование информации осуществляется на уровне бортового устройства: когда бортовое устройство находится вне зоны действия сотовой сети, оно накапливает информацию о точках, по которым перемещался транспорт, а когда появляется устойчивый сигнал мобильной связи, информация передается в центр обработки данных. Одно из требований к нашему концессионеру - это наличие лицензии на работу со сведениями, являющимися гостайной, поэтому необходимая защита будет предоставлена. Расчет штрафов в случае неуплаты - это на сегодня достаточно отработанная система. Когда средство фотофиксации в автоматическом режиме направляет информацию о нарушителях для вынесении решения об административном правонарушении. То есть это процесс, который уже отработан с ГИБДД. Договориться на месте не с кем, людей с палочками стоять на трассах не будет. Внести какие-то изменения, убрать, исключить автомобиль из системы невозможно будет в принципе.

- Система информирования будет работать заблаговременно?

- Я бы заострил внимание пользователей на построении сети информирования и сети офисов, которая будет развернута по всей стране. На территории каждого субъекта РФ будет работать как минимум один центр поддержки пользователей. Кроме того, такие центры будут созданы в крупных городах, где существуют достаточно серьезные потоки или места скопления грузовиков, которые при этом не являются областными центрами субъектов РФ. Серьезное внимание концессионера, который создает эту сеть, уделяется разработке сайта, способного обеспечивать достаточно большой объем обращений, поступающих в ежесекундном режиме. Кроме того, создаются Call-центры, которые будут работать в режиме 24 часа 7 дней в неделю 365,366 дней в год. Мы рассчитываем, что концессионер в состоянии создать систему, которая будет удобна, комфортна для пользователей и не будет отнимать много сил и времени. Конечно, мы начинаем запуск системы в октябре этого года, когда она начнет тестироваться. Наши концессионеры активно в этом направлении работают. По поводу call-центра и региональных центров поддержки пользователей ведется довольно серьезная работа. В апреле начнется активная популяризация этой системы. Но людская психология такова, что все ждут последнего дня. Можно начинать за два года рассказывать, начать раздавать бортовые устройства, но я уверен, самый большой шквал звонков будет в ночь с 14 на 15 ноября, что бы мы ни делали. Мы к этому готовы.

Первоисточник

Назад к хронике

Другие новости

13 ноября 2017

Рубеж в 30 млн. кв. метров

Компания НТС преодолела рубеж в 30 млн. кв. метров использования модификатора «Унирем»

13 ноября 2017

ООО «НТС» примет участи в MAXConference

Представители ООО «НТС» примут участие в IV международной конференции «Применение разновидностей дорожного асфальтобетона в России»

13 ноября 2017

Конференция «Проектирование транспортной инфраструктуры»

Представители ООО «НТС» примут участие в конференции «Проектированию транспортной инфраструктуры».