• Новости 1

Трансферты из федерального бюджета на дорожные проекты регионов

30 июля первый заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров провел всероссийскую видеоконференцию по вопросам развития дорожного хозяйства в регионах страны. В совещании принял участие глава Росавтодора Роман Старовойт. Также в видеоконференции участвовали более 100 представителей федеральных и региональных дорожных ведомств.

В рамках мероприятия Олег Белозеров заслушал отчет Федерального дорожного агентства о темпах перечисления запланированных Правительством РФ межбюджетных трансфертов региональным бюджетам. Также в рамках совещания специалисты Росавтодора представили итоги первого полугодия 2015 года в части предоставления субсидий в субъекты страны.

«Счетная палата доложила Президенту РФ о росте дебиторской задолженности по расходам на дорожные объекты. Большие авансовые остатки мешают планированию расходов отрасли на предстоящий период, так как если средства, по мнению финансовых аудиторов, используются неэффективно, то и объемы их будут сокращаться», - предупредил участников совещания Олег Белозеров. Также по его словам с изменением структуры акциза на топливо стандарта Евро-4 и Евро-5 в региональных дорожных фондах в этом году чувствуется динамика недобора средств.

В 2015 году через Федеральное дорожное агентство бюджетам субъектов Российской Федерации будет выделено 155,1 млрд рублей. Из этого объема 69,4 млрд рублей составят субсидии в рамках федеральных целевых программ. Еще 85,7 млрд рублей - иные межбюджетные трансферты, включая неиспользованные остатки трансфертов, предоставленных в 2014 году Республике Крым и г. Севастополю (1,7 млрд рублей) и иные межбюджетные трансферты на восстановление поврежденных в результате паводков на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (1,96 млрд рублей).

«Нужно иметь в виду, что часть иных межбюджетных трансфертов направлена целевым образом на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства. Это 60 млрд рублей в 2015 году. Однако такие программы, учитывающие удвоение объемов дорожного строительства, представлены далеко не всеми субъектами», - прокомментировал Роман Старовойт. - Например, это Московская, Тверская, Ленинградская, Астраханская, Новгородская, Ульяновская области, Республика Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия и др.».

Особое внимание в ходе совещания было уделено обсуждению необходимости перераспределения на исполнение иных бюджетных обязательств других федеральных органов исполнительной власти субсидий в полном объеме при отсутствии заключенного на 15 августа соглашения на предоставление субсидий в соответствии с требованиями Правил формирования, предоставления и распределения субсидий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 № 999.

По расходам Росавтодора, как главного распорядителя средств федерального бюджета, в зоне риска оказались Волгоградская, Московская, Калининградская, Ростовская и Орловская области, г. Санкт-Петербург, Забайкальский край и Иркутская область в части реализации мероприятий по ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», а также субъекты, участвующие в реализации мероприятий по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в части объектов Росавтодора.

Роман Старовойт поручил принять все возможные меры для скорейшего заключения соглашений на федеральную поддержку с целью повышения эффективности расходования средств федерального бюджета, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в качестве субсидий и трансфертов на осуществление дорожной деятельности.

По словам Олега Белозерова, отрасли необходимо жестко придерживаться стратегических ориентиров развития, которые были сформулированы в поручениях Президента РФ В.В. Путина по итогам заседания Государственного совета в октябре прошлого года. Среди поставленных задач: повышение предпринимательской конкуренции, улучшение качества выполнения работ и оказания услуг, контроль за ценообразованием в дорожном строительстве, совершенствование механизмов общественного контроля, изыскание дополнительных внебюджетных источников финансирования инфраструктурных проектов для решения задач по удвоению объёмов строительства автомобильных дорог регионального и местного значения, а также с целью увеличения расходов на их содержание.

«Эти поручения в настоящий момент исполняются. Особо важно отметить начало проведения реструктуризации бюджетных кредитов, полученных в предшествующие годы на цели финансирования дорожной деятельности. Внесены законопроекты, направленные на укрупнение муниципальных дорожных фондов до уровня районов и городских округов, а также на «обнуление» ставок налога на имущество организаций и земельного налога в отношении региональных и местных дорог», - подчеркнул Олег Белозеров.

С целью финансовой поддержки регионов в Бюджетный кодекс РФ также были внесены поправки, согласно которым доходы от акцизов на бензин и дизельное топливо в полном объеме стали перечисляться в дорожные фонды.

«Важнейшей задачей регионов совместно с Минтрансом России и с Федеральным дорожным агентством является за эти средства достичь максимального результата. Для оказания содействия субъектам Российской Федерации в реализации этой задачи Минтрансом России подготовлены и направлены в регионы Методические рекомендации по разработке (корректировке) региональных программ субъектов Российской Федерации в сфере дорожного хозяйства. Они направлены на обеспечение удвоения объемов строительства автомобильных дорог и улучшения состояния дорог», - заявил Олег Белозеров.

Также на видеоконференции выступил генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, который представил представителям Минтранса России и Росавтодора анализ наиболее проблемных вопросов развития дорожного хозяйства в регионах.

Первоисточник

Назад к хронике

Другие новости

13 ноября 2017

Рубеж в 30 млн. кв. метров

Компания НТС преодолела рубеж в 30 млн. кв. метров использования модификатора «Унирем»

13 ноября 2017

ООО «НТС» примет участи в MAXConference

Представители ООО «НТС» примут участие в IV международной конференции «Применение разновидностей дорожного асфальтобетона в России»

13 ноября 2017

Конференция «Проектирование транспортной инфраструктуры»

Представители ООО «НТС» примут участие в конференции «Проектированию транспортной инфраструктуры».