• Главная 1
  • Главная 2
  • Главная 3
  • Главная 4
  • Главная 11
  • Главная 9
  • Главная 7
  • Главная 8
  • Главная 10
  • Главная 5
  • Главная 6


Юбилейный, XV Международный Форум и Выставка «Транспорт России»

XV Международный Форум и Выставка «Транспорт России» 16-18 ноября 2021

В Москве завершился юбилейный, XV Международный Форум и Выставка «Транспорт России». Мероприятия проходили с 16 по 18 ноября в рамках «Транспортной недели». На форуме традиционно обсуждалась вся проблематика развития основных видов транспорта в России, а выставка отражала основные достижения отрасли за прошедший год.

Тема этого года – «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации» - в ходе мероприятий форума широко обсуждалась Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года и с прогнозом до 2035 года. Более 300 спикеров выступили с докладами по наиболее актуальным вопросам развития отрасли. На полях форума было подписано 31 соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Среди экспонентов выставки - ведущие игроки транспортного рынка. В 2021 году в выставочной части мероприятия приняли участие более 90 экспонентов, которые разместили свои стенды на площади 3900 кв.м. Очно форум и выставку посетили делегации 46 регионов России, 25 из них возглавлялись руководителями субъектов Федерации.

Деловая программа форума становится год от года все более и более содержательной. В этом году ее открыла пленарная дискуссия «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации». Продолжили деловую программу первого дня круглый стол «Открытие совместной образовательной программы бакалавриата ВШЭ — РУТ (МИИТ) «Экономика транспорта и транспортная инженерия», конференции «Цифровизация процессов управления городскими транспортными системами: безопасность, качество и эффективность» и «Кругосветное плавание парусного учебного судна «Мир» в 2022-2023 годах», дискуссии «Цифровая логистика 2021-2024-2030: от трансформации компаний к лидерству всей транспортной отрасли» и «Инфраструктура vs Тариф. Поиск конструктивных решений», а также Заседание Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Транспорт», ставшее по словам Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики», «очень продуктивным и дискуссионным, острым».

На второй день форума состоялась конференция «Стратегия развития сети скоростных автомобильных дорог Российской Федерации», организованная Госкомпанией «Автодор» в рамках «Транспортной недели – 2021». В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, а также представители подрядных организаций, логистических компаний и банковской сферы.

В ходе мероприятия были озвучены планы госкомпании на перспективу. Так, например, на строительство автомагистрали М-12 «Москва-Казань» отводится всего три года: «Через три года по М-12 уже будут ездить автомобили. Во Владимир, рядом с которым пройдет М-12, из столицы можно будет добраться за полтора часа», - заявил в рамках дискуссии председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Сооружение М-12 обеспечит мультипликативный эффект в регионах тяготения трассы. Так, по словам заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова, благодаря строительству М-12 до 2024 года объем частных вложений в инвестиционные проекты в орбите нижегородского участка этой автодороги составит более 27,5 млрд рублей. Кроме того, почти на треть увеличится вклад в валовый региональный продукт, в том числе через развитие придорожной инфраструктуры. Освоение придорожных зон, по мнению российской дорожной администрации – это неотъемлемый фактор вывода отечественной сети автодорог на принципиально новый уровень комфорта и сервиса, и выполнения Национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Дальше – больше: «В планах госкомпании «Автодор» к 2024 году завершить бесшовное скоростное движение Север – Юг и Запад – Восток, от Москвы до Екатеринбурга, а к 2035 году – реализовать проект автомобильной дороги от Урала до Черноморского побережья, которая практически на 40% сократит время в пути (до 22 часов)», - такие цифры озвучил первый заместитель председателя правления Государственной компании «Автодор» Сергей Перников.

«Скоростная дорога – это возможности, которые даются в разных областях. В первую очередь, это мобильность. Огромный эффект от возможностей, которые дает передвижение как гражданина, так и груза, для развития бизнеса, при реализации таких мощных проектов», - отметил Вячеслав Петушенко. Объединение сетью автомобильных дорог региональных центров развития – это современный тренд и цель Нацпроекта «Безопасные качественные дороги». И это не пустые слова, ведь до запуска движения по М-11 «Нева» путь из Москвы до Твери занимал три-четыре часа, а теперь – полтора часа.

По словам заместителя руководителя Росавтодора Игоря Костюченко, сегодня наиболее важным этапом является «увязка» региональной и федеральной дорожной сетей для повышения эффективности работы всего транспортного комплекса. Он подчеркнул важность социальной ориентированности транспортной инфраструктуры для пользователей. Через 14 лет планируется создать опорную скоростную сеть протяженностью более 7 000 км, соединив 28 регионов России. На данный момент в этих регионах проживает до 60% населения страны, на долю которого приходится почти 59% общероссийского валового регионального продукта. Такой амбициозный проект невозможен без частных инвестиций.

Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено повышению безопасности на дорогах. Отмечено, что в рамках производственных программ устанавливаются и модернизируются светофорные объекты, дорожные знаки, барьерные ограждения, камеры фотовидеофиксации, автоматические комплексы весогабаритного контроля. Выполнен большой объем мероприятий по обновлению пассажирского транспорта ― за два года в городские агломерации поступили более 1 тыс. новых, современных, экологичных автобусов, троллейбусов и трамваев.

Но дороги должны быть качественными – это соответствует другой важнейшей цели Нацпроекта «БКД». И тут в помощь дорожникам – современные инновационные технологии, связанные, в частности, с повышением качества асфальтобетонного покрытия посредством его модификации. В настоящее время известен целый спектр модификаторов асфальтобетона, но на фоне всех выделяется модификатор «ЭЛАДОРМ», который, кроме того, что качественно улучшает существенные свойства асфальтобетона, еще и вырабатывается с использованием вторичного сырья, в обычной жизни считающегося отходом – резиновых автомобильных шин. Этот продукт создан на базе открытий российских ученых Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и многочисленных полевых и лабораторных испытаний.

В основе модификатора «ЭЛАДОРМ» - активный резиновый порошок, получаемый в результате многоступенчатой переработки утильных автомобильных шин в роторных диспергаторах. Благодаря этому, продукт имеет специфическую структуру частиц с наличием наноразмерных структурных элементов. Модификатор «ЭЛАДОРМ» повышает устойчивость асфальтобетона к образованию усталостных и температурных трещин, стойкость к колееобразованию, улучшает прочностные характеристики асфальтобетона. Применение «ЭЛАДОРМ» в дорожном и аэродромном строительстве позволяет на 30-40% увеличить межремонтные сроки, повысить качество дорожных покрытий. Наряду с отсутствием дефектов покрытия, в асфальтобетоне с использованием «ЭЛАДОРМ» наблюдается более высокий модуль упругости, а также снижение уровня шума и изменение его спектра в зону более комфортного восприятия человеком. За счет модификатора обеспечивается полуторный запас надежности по сравнению с немодифицированными дорожными покрытиями, он также позволяет экономить на содержании автомобильных дорог от 500 до 750 тыс. рублей на погонный километр дороги в год.

К сказанному остается добавить, что модификатор «ЭЛАДОРМ» в полном мере можно отнести к «зеленым» продуктам, то есть, не засоряющим атмосферу Земли углекислым газом, и это еще один современный тренд.

Результаты, о которых идет речь, подтверждены испытаниями независимых лабораторных центров, таких как БГТУ им. Шухова, НИЦ «Битумные материалы», МАДИ (ГТУ), АНО «НИИ ТСК», НТЦ «ИСТиМ» и других. В пользу модификатора «ЭЛАДОРМ» свидетельствуют и эксплуатационные результаты автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием, приготовленным с его использованием в регионах России, находящихся в разных климатических поясах: «ЭЛАДОРМ» сегодня «работает» на автомобильных дорогах в 28 субъектах Российской Федерации, на площади дорожного покрытия порядка 40 млн квадратных метров. Свойства этого модификатора позволяют использовать его на асфальтобетонных заводах без переналадки оборудования, времени приготовления смеси, изменения температурного режима. Он удобен в применении, так вводится в смеситель АБЗ вместе с битумом или сразу после его введения – «сухим» способом, по линии подачи стабилизирующей добавки. При производстве щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) «ЭЛАДОРМ» сочетает в себе свойства модифицирующей и стабилизирующей добавки. Продукт защищен патентами и выпускается в соответствии с ГОСТ и стандартами организации.

Производство модификатора осуществляется на площадке, расположенной в г. Подольске Московской области.

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в 84 российских регионах отремонтировано, реконструировано и построено порядка 16 тысяч км дорог; к нормативу приведено порядка 48 тыс. км автодорог. Общая площадь укладки дорожного покрытия составляет 400 млн кв. м — эта цифра соизмерима с площадью 56 тыс. футбольных полей или площадью одного из европейских государств. Достижение таких результатов ― заслуга слаженной работы единой команды и использования проектного метода управления. Сегодня в составе федерального и региональных проектных офисов — более 6 тыс. человек, а на объектах ремонта в 2021 году было задействовано около 3 тыс. подрядных организаций.

В ходе «Транспортной недели – 2021» наградили глав регионов-лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Памятные награды и дипломы субъектам, достигшим наилучших показателей в 2021 году, вручили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, помощник Президента РФ и секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин, а также заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В этом году было принято решение вручить награды за достижение наилучших показателей по итогам реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» 11 регионам: Белгородской области, Ивановской области, Кабардино-Балкарской Республики, Курской области, Липецкой области, Мурманской области, Оренбургской области, Пензенской области, Республики Адыгея, Республики Татарстан, Тульской области. Оценка работы субъектов производилась по ряду критериев, в числе которых — исполнительская дисциплина, достижение целевых показателей, организация проектного управления и коммуникация с общественностью.

Марат Хуснуллин поблагодарил за работу глав регионов, прилагающих максимальные усилия к достижению главной цели нацпроекта ― повышению качества жизни россиян, и пожелал успехов в следующем дорожном сезоне.

Другой актуальной темой обсуждения на конференции стал экономический эффект от строительства сети скоростных автомобильных дорог и его влияние на развитие сопутствующих рынков. Ожидается, что двукратное сокращение времени при поездке от Москвы до Казани по М-12 даст экономический эффект в 22 млрд рублей за 5 лет. По словам президента Фонда «Центр стратегических разработок» Владислава Онищенко, подобные проекты способствуют росту промышленного производства и инвестиций в комплексное освоение территорий, а также снижению транспортных издержек. Подсчитано, что, в среднем, каждый рубль, вложенный в строительно-монтажные работы, дает 42 копейки к валовой добавленной стоимости в строительстве, и еще 90 копеек к ВДС – в смежных отраслях. Если же речь идет о скоростных магистралях, то один потраченный на них рубль, дает до трех рублей дополнительного ВВП.

Новая дорожная инфраструктура открывает и перспективы для развития складского рынка на прилегающих к ним территориям. Примером этого является Центральная кольцевая автомобильная дорога Подмосковья (ЦКАД), где идёт активное развитие терминалов. Ведь клиентов транспортной компании не волнует, по каким дорогам едет машина, им главное – доставка груза в сохранности, точно в срок и по выгодной цене. Выполнение договорных отношений – первостепенная задача. А вот заторы на дорогах негативно сказываются на исполнении сроков, а также влекут и увеличение расхода топлива, затраты на амортизацию. Поэтому качественные и высокоскоростные новые дороги, конечно, будут увеличивать эффективность логистики.

Соглашение о сотрудничестве в сфере дорожной инфраструктуры в рамках «Транспортной недели – 2021» заключили Государственная компания «Автодор», Сбербанк и АО Дорожно-строительная компания «Автобан».

Назад к хронике