• Главная 1
  • Главная 2
  • Главная 3
  • Главная 4
  • Главная 11
  • Главная 9
  • Главная 7
  • Главная 8
  • Главная 10
  • Главная 5
  • Главная 6


Международный научно-практический семинар «АБЗ: современные тенденции развития, инновационные технологии и нормативные требования»

Международный научно-практический семинар «Асфальтобетонные заводы: современные тенденции развития, инновационные технологии и нормативные требования» 22 сентября 2021

22 сентября состоялся международный научно-практический семинар «Асфальтобетонные заводы: современные тенденции развития, инновационные технологии и нормативные требования». Организатором мероприятия стала ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ». В дискуссии приняли участие центральный аппарат Росавтодора, ГК «Автодор», ФАУ «РОСДОРНИИ», а также ведущие эксперты отраслевых компаний и представители научных и производственных зарубежных организаций.

Специалисты, собравшись вместе, попыталось ответить на следующие вопросы: - Каким должен быть современный асфальтобетонный завод? - Можно ли производить асфальтобетон «без шума и пыли», или такова специфика его производства? - Что нужно сделать для повышения качества производимой асфальтобетонной смеси?

В ходе семинара были рассмотрены современные технологии для производства асфальтобетона, опыт Государственной компании «Автодор» по оценке асфальтобетонных заводов, современные тенденции, а также анализ использования асфальтобетонных заводов в США и Китае. Отдельным пунктом были выделены вопросы экологии, и красной строкой - обеспечение качества производимой продукции.

Обращаясь к специалистам, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков отметил, что применение асфальтобетона для решения национальных целей возрастает кратно за последние годы, потому что основная задача национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – приведение существующих автомобильных дорог в нормативное состояние, а значит, работа, связанная с улучшением потребительских свойств покрытий: «Покрытие – самый главный элемент. По нему оценивают всю нашу работу. Я хочу напомнить, что с 2021 года в паспорте дорожного нацпроекта проявился один из дополнительных показателей – удовлетворенность граждан. И на сегодня наша деятельность нацелена и на этот показатель в том числе, помимо километров и квадратных метров».

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» назван очень точно, так как сегодня, с ростом автомобилизации и непрерывным усложнением всех систем автомобилей потребителям нужны уже не просто дороги, а именно безопасные и качественные транспортные артерии. По мнению Романа Новикова, качество для дорожников должно быть величиной константной, оно не может быть хорошим или плохим — оно либо есть, либо его нет.

Проблема обеспечения качества автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием, а также используемого для его производства вторичного сырья стала центральной на семинаре. Были рассмотрены способы, при помощи которых можно улучшить свойства асфальтобетонных смесей, среди которых есть оригинальные, позволяющие, в том числе, и переработать то, что в обычной жизни считается отходом. К таким продуктам относится модификатор «ЭЛАДОРМ», созданный на основе открытий российских ученых Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и результатов лабораторных и полевых испытаний. О свойствах модификатора главе Росавтодора, руководителям ФАУ «РОСДОРНИИ», членам Ассоциации «Росасфальт», всем участникам семинара доложил заместитель генерального директора ООО «Новые технологии строительства» Максим Богомазов. Компания была представлена на мероприятии в составе делегации ассоциации стендом, который демонстрировал научные и практические достижения предприятия.

Максим Богомазов отметил, что применение «ЭЛАДОРМ» в дорожном и аэродромном строительстве позволяет повысить качество дорожных покрытий и на 30-40% увеличить межремонтные сроки, а также экономить на содержании автомобильных дорог от 500 до 750 тыс. рублей на погонный километр дороги в год. Его эксплуатационные качества заслуживают пристального внимания специалистов, так как модификатор «ЭЛАДОРМ» повышает устойчивость асфальтобетона к образованию усталостных и температурных трещин, а также стойкость к колееобразованию, улучшает прочностные характеристики асфальтобетона. Наряду с отсутствием дефектов покрытия, в асфальтобетоне с использованием «ЭЛАДОРМ» наблюдается более высокий модуль упругости, а также снижение уровня шума и изменение его спектра в зону более комфортного восприятия человеком. За счет модификатора обеспечивается полуторный запас надежности по сравнению с немодифицированными дорожными покрытиями. Эти результаты подтвердили испытания независимых лабораторных центров, в том числе, НИЦ «Битумные материалы», АНО «НИИ ТСК», БГТУ им. Шухова, МАДИ (ГТУ), НТЦ «ИСТиМ» и других, а также эксплуатация автомобильных дорог с покрытием, приготовленным с использованием модификатора «ЭЛАДОРМ». А такой асфальт на сегодняшний день уложен, ни много, ни мало, на дорожной сети 28 регионов России в разных климатических поясах страны.

Максим Богомазов отметил, что основу этого уникального продукта составляет активный резиновый порошок, имеющий специфическую структуру частиц с наличием наноразмерных структурных элементов, который получают в результате многоступенчатой переработки утильных автомобильных шин в роторных диспергаторах. Технологию его производства с полным основанием можно отнести к «зеленым», и это еще один современный тренд.

Участники форума сошлись во мнении, что важнейшим фактором для всех создателей «идеальной дороги» остается сокращение сроков строительства при сохранении высокой безопасности движения. Последнее невозможно без современных технологий строительства и высококачественных дорожных материалов. Таких, например, как модификатор асфальтобетона «ЭЛАДОРМ». Это поистине уникальный продукт. Его основу составляет активный резиновый порошок, получаемый в роторных диспергаторах посредством многоступенчатой переработки старых автомобильных шин. Специфика модификатора – в структуре его частиц с наличием наноразмерных элементов. «ЭЛАДОРМ» создан в результате открытий российских ученых Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и многочисленных полевых и лабораторных испытаний. Изготовитель – ООО «Новые технологии строительства» (г. Подольск Московской области).

Особое значение для владельцев АБЗ имеет тот факт, что производство асфальтобетонных смесей с модификаторами серии «ЭЛАДОРМ» не требует модернизации асфальтобетонных заводов – переналадки оборудования, изменения температурного режима, времени изготовления асфальтобетонной смеси. Модификатор вводится в смеситель АБЗ «сухим» способом одновременно с битумом или сразу после его введения, посредством линии подачи стабилизирующей добавки.

Кстати, при производстве щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) «ЭЛАДОРМ» сочетает в себе свойства модифицирующей и стабилизирующей добавки. Продукт защищен патентами и выпускается в соответствии с ГОСТ и стандартами организации.

В настоящее время с использованием «ЭЛАДОРМ» построено более 40 млн кв. метров дорожного полотна. Производство модификатора осуществляется на площадке, расположенной в г. Подольске Московской области.

Вопросы экологичности АБЗ связаны не только с переработкой вторичного сырья, которая, безусловно, значительно снижает нагрузку на окружающую среду. Современные асфальтобетонные заводы — это ещё и достаточно чистое производство. Правда, пока это справедливо для зарубежных АЗБ. Об этом рассказал директор NFLG Russia Алексей Соломатов.

Участники семинара отметили, что в ближайшем будущем необходимо выработать чёткие критерии мониторинга АБЗ, как и оценки качества производимого на заводах асфальтобетона. А для этого необходимо сформировать более чёткую нормативно-правовую базу, чем та, которой дорожники вынуждены пользоваться сегодня.

По словам президента ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николая Быстрова, крайне важно в ходе дискуссии обсудить не только технологии в целом, но и нюансы работы асфальтобетонных заводов. «В нашей стране существует ГОСТ на асфальтобетонные заводы, но он распространяется только на смеси по стандарту, не отвечающему требованиям ТР ТС 014/2011. Мониторинг состояния АБЗ – один из ключевых вопросов в строительстве, хотелось бы, чтобы мы его тоже обсудили. От квалификации подрядчика и от качества оборудования зависит качество выполняемых работ. Какие требования мы можем или обязаны предъявить к АБЗ, выпускающему смесь для конкретного объекта, – вот вопрос, который необходимо всесторонне обсудить», – отметил Николай Быстров.

«У нас серьёзный пул нормативно-технических документов, которые имеются в отрасли — счёт идёт на сотни и тысячи, — обозначил проблему в своём выступлении начальник управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Олег Ступников. — Поступила задача систематизировать эти документы, чтобы и подрядчикам, и заказчикам было проще проектировать и работать».

Важность современного ГОСТа, по мнению генеральный директор ООО «Амманн Русланд» Пауля Михали, в том, что «он заставляет всех, кто выпускает асфальт, очень строго придерживаться рецепта. Отступление от рецепта — это нарушение, и здесь всё очень строго прописано для всех дорожников». Это важно и для применения рецептур, в которых используются модификаторы асфальтобетона. И для того, чтобы добиться точного выполнения всех требований, АБЗ должен стать высокотехнологичным, оснащённым современной электроникой предприятием.

Но когда производство асфальта становится автоматизированнее и чище, оно требует иных компетенций от эксплуатантов. И здесь вопросы подготовки кадров стоят очень остро. И хотя РОСДОРНИИ с настоящее время разрабатывает программы для обучения специалистов, это нужно было сделать еще вчера.

Своим опытом в оценке асфальтобетонных заводов поделились представители ГК «Автодор». Так, начальник Управления лабораторного контроля ООО «Автодор-Инжиниринг» Кирилл Кузин среди основных инструментов упомянул так называемые чек-листы: «Они подразумевают постоянные проверки испытательных лабораторий, мест хранения материалов, основной документации, количества бункеров предварительного дозирования и сопоставление показателей с утверждённым рецептом. На сегодняшний день были проведены проверки более 40 предприятий. Они носят регулярный характер. И это позволяет внимательно контролировать процесс устранения замечаний и недочётов – например, нарушение целостности сит в грохоте асфальтобетонного завода».

«На повестке стоит не менее важная задача – совершенствование принципов проектирования дорожных одежд, так как даже самый качественный материал при его неправильном использовании может разрушиться и прийти в негодность. За последние годы в области совершенствования проектирования нежестких дорожных одежд выполнены исследования, позволяющие в значительной мере улучшить методику проектирования. Кроме того, в ближайшее время Росавтодором планируется проведение комплексных расчетных и экспериментальных исследований эксплуатационного состояния автодорог с разработкой метода прогнозирования накопления усталостных повреждений в слоях асфальтобетона для корректировки методики проектирования нежестких дорожных одежд», – сообщил Олег Ступников.

По итогам семинара участники подготовили проект резолюции. В основу документа легли как основные тезисы из докладов спикеров, так и актуальные предложения по совершенствованию асфальтобетонных технологий.

Назад к хронике